Actualité Un tiers-lieu nourricier à l’île de Marie-Galante dès 2026 Guadeloupe Agriculture Alimentation FEADER Réseaux régionaux Publié le 29 septembre 2025 Mis à jour le 29 octobre 2025 Le 9 Juillet 2025, s’est tenu à Capesterre de Marie-Galante (Guadeloupe) un forum économique destiné à présenter au public un projet phare pour l’île de Marie-Galante : un projet de tiers-lieux nourricier porté par la Société coopérative d’intérêt collective (SCIC) « Marie-Galante au cœur de l’entrepreneuriat », labellisée Pôle Territorial de Coopération économique (PTCE). Forêt de la Gueule Grand Gouffre, à Saint-Louis, Marie Galante / Pascal Xicluna/agriculture.gouv.fr A cette occasion, étaient représentés la commune de Capesterre de Marie-Galante – hôte du Forum économique –, la Région Guadeloupe à travers le réseau rural, la Chambre régionale de l’Economie sociale et solidaire, France Active Guadeloupe... ainsi que de nombreux autres acteurs de la transition sociale et alimentaire, parmi lesquels les producteurs agricoles de l’île. Depuis plusieurs mois, le réseau rural Guadeloupe accompagne les acteurs du développement territorial de Marie-Galante sur les thématiques agricoles et de l’agroalimentaire. Pour ce nouvel évènement, le réseau rural Guadeloupe a notamment mis l’accent sur la contribution du FEADER au titre de l’intervention 73.05 « amélioration des services de base et infrastructures dans les zones rurales » et plus singulièrement sur le financement des espaces mutualisés et de la coopération. C’était aussi un espace d’échange pour valoriser le programme LEADER « Pays Marie-Galante ». Cet accompagnement permet aujourd’hui à la Société coopérative d’intérêt collective (SCIC) « Marie-Galante au cœur de l’entrepreneuriat » de pouvoir émarger sur un dispositif FEADER pour la programmation 23-27. Vers la création, début 2026, du premier tiers-lieu nourricier de Marie-Galante Lauréat d’un appel à projets lancé en 2024 par le Conseil départemental pour la création et pérennisation de tiers-lieux en Guadeloupe, ce projet initié par Patrick Chelza, gérant de la SCIC PTCE Marie-Galante au cœur de l’entrepreneuriat, poursuit plusieurs objectifs : La création d’une légumerie-conserverie La mise en place de trois fermes pédagogiques et pépinières semencières Le déploiement de microfermes maraîchères familiales en agroécologie, au travers de chantiers d’insertion Le développement d’ateliers laboratoires de transformation innovantes L’émergence d’une unité de méthanisation agricole Ce tiers-lieu nourricier, situé à Morne-Lolo, accueillera les producteurs agricoles de l’île qui y proposeront leurs produits, mais aussi les particuliers dont les surplus de fruits, légumes, plantes aromatiques du jardin viendront également alimenter la future légumerie-conserverie. Une fois conditionnés, les fruits, légumes… seront vendus en vrac ou transformés. En effet, le tiers-lieu mettra à la disposition des agro-transformateurs locaux un espace équipé pour leurs activités : jus de fruits, huiles essentielles, alimentation animale… de nombreuses formes de valorisation sont envisageables. Un laboratoire, installé sur place, veillera à la bonne conformité des produits. Parallèlement, la légumerie-conserverie alimentera, dans un premier temps, les cantines scolaires de l’île. C’est le cas de la ville de Capesterre, qui a déjà établi la liste des besoins en fruits et légumes que le tiers-lieu devra couvrir. Des retombées multiples Ce projet repose sur le constat selon lequel le renforcement des capacités de production alimentaire de Marie-Galante suppose une action coordonnée et innovante en amont et en aval de la filière agriculture. C’est dans cette perspective globale que le projet de tiers-lieux nourricier s’inscrit, en favorisant : L’insertion socioprofessionnelle et l’éco-entrepreneuriat L’évolution vers de nouvelles pratiques et solutions agroécologiques (diversification agricole, meilleure prise en compte de la saisonnalité…) La sensibilisation de la population de l’ile aux enjeux d’une alimentation saine, diversifiée, de qualité et respectueuse de l’environnement La lutte contre le gaspillage alimentaire Ce projet ambitieux, en soutenant l’installation et/ou la transformation des unités de production, contribuera à la relance de la production agricole locale et par extension à la souveraineté alimentaire de Marie-Galante. Le futur tiers-lieu a aussi et surtout vocation à devenir un espace central de partage et de rencontres. Deux appels à manifestation d’intérêt Le Forum économique du 9 Juillet a permis au public de découvrir ou redécouvrir ce projet d’envergure, dans le contexte du lancement de deux Appels à manifestation d’intérêt visant : le déploiement de 300 petites fermes productives la création des 100 ateliers laboratoires d’agro-transformation. Ouverts jusqu’au 31 décembre 2025, ces Appels à manifestation d’intérêt permettront de sélectionner les acteurs du milieu agricole et les agro-transformateurs qui alimenteront le tiers-lieu ou qui y trouveront la matière première et les équipements nécessaires pour la fabrication de leurs produits. Chacun de ces AMI ouvre ainsi l’accès à un programme d’accompagnement personnalisé des candidats retenus sur une durée de trois ans : appui régulier et personnalisé par le PTCE de Marie-Galante en matière technique, économique, juridique et administrative ; temps d’échanges collectifs et partage d’expériences ; aide financière directe ; suivi tout au long et après la mise en œuvre du projet. Contenus similaires « Regards croisés sur la PAC » : un événement pour faire dialoguer l’ensemble des acteurs de la PAC National Agriculture Actualité 5 décembre 2025 Une conférence pour penser la place des femmes dans l’agriculture de demain Grand-Est Agriculture Actualité 2 décembre 2025 Concours ARIA 2025 : Les gagnants seront annoncés le 3 décembre 2025 ! 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