Actualité PLAN’EAT : vers une alimentation plus saine et durable Europe Alimentation FEADER Publié le 27 juin 2025 Mis à jour le 30 octobre 2025 Financé par la Commission européenne et le programme Horizon Europe, PLAN’EAT est un projet de recherche qui réunit, depuis 2022, 24 partenaires de 11 pays. Il étudie les systèmes alimentaires en Europe pour comprendre ce qui influence les choix des citoyens. L’objectif : inverser la tendance en matière de comportements alimentaires. / Plan'eat Dans un contexte où les régimes alimentaires tendent à s’uniformiser autour de pratiques peu saines et peu durables — riches en aliments ultra-transformés et produits animaux — l’Union européenne s’est saisie de la question avec le projet de recherche PLAN’EAT. Pendant quatre ans des institutions, des professionnels de santé et de l’éducation, des organisations non gouvernementales et citoyennes, des acteurs du secteur agroalimentaire ainsi que des élus sont mobilisés. Ils travaillent de concert pour produire des solutions concrètes à partir de l’observation des pratiques et besoins alimentaires. L’objectif est ambitieux : faire évoluer collectivement les systèmes alimentaires vers des modèles plus sains et durables en prenant en compte tous les facteurs influençant notre consommation. Une approche européenne et participative Le projet PLAN’EAT s’inscrit dans le programme-cadre de recherche et d’innovation Horizon Europe. Il dispose d'un budget d'environ 95,5 milliards d'euros sur la période 2021-2027. Une somme utilisée pour financer des projets de recherche innovants, choisis par le biais d’appels à projets concurrentiels. Structuré en quatre piliers – science d’excellence, Europe plus innovante, élargissement de la participation, problématiques mondiales et compétitivité industrielle – cette initiative de recherche et d’innovation est la plus ambitieuse jamais menée par l’UE. Horizon Europe offre aux acteurs du réseau rural, et en particulier les groupes opérationnels du PEI (GO PEI), l’opportunité d’inscrire leurs initiatives dans un cadre européen, d’accéder à des financements ciblés, ainsi que de contribuer à l’émergence de solutions innovantes face aux enjeux alimentaires, environnementaux et sociaux. Porté par un consortium européen, PLAN’EAT s’appuie sur un réseau de 9 laboratoires vivants (living labs) répartis à travers l’Europe et un Policy Lab piloté depuis Bruxelles. Leur mission : cartographier les comportements alimentaires à fort impact environnemental et sanitaire, en calculer les coûts cachés (environnementaux, de santé, et socio-économiques, etc.), et construire, avec les populations concernées, des solutions adaptées aux territoires. Le projet PLAN’EAT a pour objectif de permettre, d’ici 2050, une réduction de 20 % du risque de mortalité précoce et de 23 % des émissions de gaz à effet de serre issues des chaînes alimentaires. La recherche concrète, au plus près du quotidien Qu’est-ce qu’un living lab ? Ces laboratoires explorent les pratiques alimentaires d’un public spécifique : étudiants, personnes âgées, familles précaires, jeunes… Dans ces laboratoires vivants, les usagers deviennent l’objet de la recherche. Tout leur environnement est étudié pour déterminer les facteurs qui influencent leurs habitudes alimentaires. Il devient alors possible de travailler avec toutes les parties prenantes pour trouver. Et parce que la recherche se fait au plus proche du réel et que les conclusions sont concrètes, il est plus facile pour les acteurs impliqués de réengager leurs connaissances dans le quotidien. Fin 2024, plus de 1500 citoyens et plus de 300 acteurs alimentaires ont participé aux activités de ces living labs. À partir des analyses effectuées, les chercheurs développent des outils pour soutenir la transformation des systèmes alimentaires. Par exemple, une liste de 40 comportements alimentaires à haut impact a été élaborée. Il s’agit de produits alimentaires dont la consommation, si elle est modifiée, peut avoir de fortes conséquences sur l’environnement. Chaque living lab en a choisi 5, autour desquels ils ont conçu leurs activités. PLAN’EAT Kids : un laboratoire vivant au cœur de l’Auvergne En France, le projet se déploie en région Auvergne-Rhône-Alpes et notamment à Clermont-Ferrand avec le living lab PLAN’EAT Kids. Il se concentre sur les comportements alimentaires de 246 enfants âgés de 6 à 15 ans, scolarisés dans sept à neuf établissements du territoire. Les études menées par ce laboratoire vivant ont mis en évidence trois axes de travail prioritaires pour les années à venir : réduire la consommation d’aliments ultra-transformés (gâteaux, bonbons, plats préparés, etc.), réduire les céréales raffinées, manger moins de produits carnés et de meilleure qualité. Le living lab français a ainsi identifié un moment d’action clé : le goûter. Il s’agit d’un moment privilégié, associé au plaisir, lors duquel sont consommés principalement des aliments ultra-transformés. Or, pour une alimentation saine, chaque repas doit respecter la règle des 3 V élaborée par les chercheurs de l’UNH : manger vrai, végétal, et varié. Instaurer cette bonne habitude au moment des goûters, c’est inculquer de meilleures habitudes de consommation au quotidien pour les enfants. D’autant que les enfants peuvent ensuite convaincre leurs parents d’adopter les mêmes réflexes ! C’est entre 6 et 15 ans que se forment les goûts et les habitudes alimentaires. Agir sur les habitudes de consommation Apprendre à bien manger, cela commence à l’école. Le living lab préconise donc de recruter environ 7 400 diététiciens pour couvrir les écoles élémentaires et les collèges du pays. Une mesure coûteuse (environ 145 millions d’euros par an), mais largement compensée par les économies réalisées sur les coûts cachés de l’alimentation, qui se comptent, eux, en milliards. Le laboratoire mène également des actions auprès d’écoles pour sensibiliser aux bonnes pratiques alimentaires : enquêtes participatives, fresques éducatives, observations dans les cantines, escape game pédagogique dans des supermarchés, ateliers scolaires, etc. Tous les moyens sont bons pour changer durablement nos habitudes alimentaires et ainsi protéger notre planète comme notre santé ! 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